Лейцингер Я.И. — фотограф и градоначальник.

Евгений Божко.

Н.Л. Целикова и автор. Архангельск.20111 г.

Н.Л. Целикова и автор. Архангельск.20111 г.

Пока мы помним — человек живет

2 сентября в Архангельске отметили столетие со дня кончины Якова Ивановича Лейцингера. На Ильинском кладбище в присутствии потомков открыли и освятили памятник этому выдающемуся человеку, который руководил столицей Поморья с 1903 по 1914 год.

Освящение памятника Я.И.Лейцингера.

Освящение памятника Я.И.Лейцингера. Фото Андрея Амбросевича.

Священники собора по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила совершили заупокойную литию, а иеромонах Амвросий в проповеди отметил, что обновление памятника совпало со строительством Михаило-Архангельского собора: «Отрадно, что память о градоначальнике мы возрождаем в период, когда возрождается кафедральный собор во имя Архистратига Божия Михаила. Известно, что Яков Иванович был старостой Михаило-Архангельской церкви. Господь делает все промыслительно и знаменательно. Человек, потрудившийся во славу Божию и для пользы людей, никогда не остается забытым. Не только человеческая память сохранит его добрые дела, но и промыслом Божиим его память будет жива, — сказал священник. — Господь напоминает каждому из нас, чтобы мы, сохраняя эту память, учились, как нужно служить своему Отчеству, ближним своим и самоотверженно трудиться. Память о таких людях необходима для того, чтобы жизнь человеческая приближалась к жизни небесной, чтобы мы знали о своих духовных корнях и духовном отечестве, учились любви друг к другу и к тому месту, где Господь судил жить».

Сегодня в России многие желали бы жить на Западе: в Англии, во Франции, Италии или в Швейцарии. А прежде к нам оттуда ехали. Как, например, дед Якова Ивановича Лейцингера, которого выписал в 1832 году череповецкий помещик Лев Гольский, пожелавший наладить у себя производство сыра наподобие швейцарского.

Яков Лейцингер родился 18 (30) марта 1855 года в с. Спасское Вологодского у. Вологодской губ. Его отец, Иоганн-Якоб, по семейной традиции назвал сына своим именем, только переставил местами имя и отчество. Получилось Якоб-Иоганн, что по-русски будет просто Яков Иванович. Он рано остался без родителей, и заботу о нем взяла на себя семья Гольских. Они отдали его учиться в Вологодскую гимназию, где Яков получил первый фотографический опыт.  Увлекшись фотографией, он решил связать с ней свою судьбу, оставил гимназию и поступил в Вологде учеником в фотосалон. В 1875 году Яков Иванович был призван в армию писарем в унтер-офицерском звании, служил до 1877 года в Каспийском полку, который стоял под Санкт-Петербургом. Отбыв воинскую повинность, он вернулся в Вологду и открыл собственную фотографию. В свидетельстве Вологодского городского полицейского управления, выданном Якову Ивановичу Лейцингеру, согласно просьбе его на право занятия фотографическими работами, значится, что «… он во время проживания в Вологде, ни в каких предосудительных поступках замечен не был, под судом и следствием не состоял и ныне не состоит, и поведения он одобрительного».

В 1880 году Яков Иванович перебрался в Архангельск, где в мае 1882 года подал на имя архангельского губернатора Полторацкого прошение с просьбой об открытии фотографического дела.

Фотостудия Я.И.Лейцингера.

Фотостудия Я.И.Лейцингера.

Вскоре он открыл фотостудию в собственном деревянном доме на Псковском проспекте. Теперь это улица Чумбарова-Лучинского – заповедная улица Архангельска. Несмотря на жесткую конкуренцию, дела его пошли в гору, видимо, потому, что этот человек имел не только талант фотохудожника, но и прекрасные организаторские способности. Вскоре у него появились помощники, техперсонал, которые помогали ускорить процесс работы над фотоснимками, а фотостудия стала пользоваться у северян большой популярностью.

Алина Пец.

Алина Пец.Фото из архива Н.Л.Целиковой.

Практически у каждого состоятельного архангелогородца хранились в семейном альбоме фотографии, сделанные в салоне Я.И. Лейцингера. Туда шли представители самых разных слоев местного общества: рабочие, купцы, чиновники, священники, прислуга, приезжий люд.

 Алла Магер и Доротея Пец

Алла Магер и Доротея Пец. Фото из архива Н.Л.Целиковой.

Групповые портреты на увеселительных сборищах, фотографии для семейных альбомов, прославляющие родственные узы; парочки, пожелавшие увековечить свою любовь или тайную связь; бабушки и дедушки, мальчики и девочки, едва переступившие порог детства.

Д.Фонтейнесы - Дагмара, Ольга, Александр

дес Фонтейнесы — Дагмара, Ольга, Александр

Получив в 1884 году исключительные права на съемки в городе и по всей губернии (в те годы на это требовалось особое разрешение), Яков Иванович начал выходить со своим фотоаппаратом на улицы и снимать обычную жизнь города-порта.

Архангельск. Фотография Якова Лейцингера. 1887 год

Архангельск. Фотография Якова Лейцингера. 1887 год

Это благодаря его фотоснимкам мы знаем, каким был старый Архангельск, – с многолюдьем на рыбных базарах, с ярмарками, со всевозможными празднествами и городскими гуляниями, поленницами дров на фоне домов с замысловатыми наличниками.

 

С горки.

С горки.Фото из архива Н.Л.Целиковой.

Эти снимки и сейчас вызывают большой интерес и являются уникальными документами дореволюционной жизни города. Они стали предметом коллекционирования, а тогда и вовсе расходились тысячами в виде открыток, паспарту и подарочных альбомов. Глазами Якова Лейцингера мы видим сегодня русский Север конца XIX-начала XX века.

Наводнение в Архангельске.

Наводнение в Архангельске. Фото из архива Н.Л.Целиковой.

В 1895 году, когда Яков Иванович не был ещё городским Головой, губернатор Александр Платонович Энгельгардт пригласил его в поездку по отдалённым уездам Архангельской губернии.

Александр Платонович Энгельгардт

Александр Платонович Энгельгардт

 

Дорога на Кандалакшу.

Дорога на Кандалакшу. Фото из архива Н.Л.Целиковой.

Участники экспедиции исходили вдоль и поперёк Кольский полуостров, прошли побережьем Белого моря, поднялись в верховья Печоры, Мезени, Пинеги, совершили нелёгкое путешествие на Новую Землю.

Село Сорока (сейчас г.Беломорск). Фото Я.И. Лейцингера.

Село Сорока (сейчас г.Беломорск). Фото Я.И. Лейцингера.

Яков Лейцингер запечатлел быт жителей этих мест — рыбаков, крестьян, оленеводов; снимал поморов и коренных обитателей Севера — ненцев, саамов и многих других.

Мальчики ненцы. Из архива Н.Л.Целиковой.

Мальчики ненцы. Из архива Н.Л.Целиковой.

Семейство самоедов.

Семейство самоедов.

Часть из многочисленных фоторабот была включена в вышедшую вскоре книгу Энгельгадта «Русский Север. Путевые записки» (СПб., 1897).

Становище Гаврилово.

Становище Гаврилово.

Это были виды Мурманского побережья и промыслов, становищ и поселений, Печенги и Трифонов- Печенгского  монастыря, Кандалакши, Умбы, Княжей Губы, Колы и др.

Кандалакшский мужской монастырь, 1887 г.

Кандалакшский мужской монастырь, 1887 г.

Женщины с.Кандалакша

Женщины с.Кандалакша

Часть снимков Яков Иванович впоследствии издал в Москве в виде открыток. Их раскупали так быстро, что некоторые зарубежные фирмы также взялись за издание открыток с фотографиями архангельского мастера.

Иван Васильевич Сосновский.

Иван Васильевич Сосновский.

Другой архангельский губернатор Иван Васильевич Сосновский неоднократно приглашал Якова Ивановича с собой в поездки, результатом которых опять стали фотографии бескрайних просторов Карелии, отрезанной от коренной России озёрами и

Подужемские крестьянки, река Кемь .

Подужемские крестьянки, река Кемь .

Мезень.

Мезень.

Усть-Цыльма.

Усть-Цыльма. Фото из архива Н.Л.Целиковой.

топями, саамские погосты Печерского края и его реки, Ухта с её залежами нефти, люди, обитающие в этих краях: русские, издавна населявшие эти отдаленные места, ненцы, которых тогда называли «самоедами», лопари и коми –  охотники, рыбаки, земледельцы.

Новая Земля - форпост православия.Фото Я.И. Лейцингера.Нач.XX века

Новая Земля — форпост православия.Фото Я.И. Лейцингера.Нач.XX века

На открытках, сделанных по негативам Якова Ивановича, они изображены с оленьими и собачьими упряжками, на охоте и рыбалке, возле чумов в тундре и на островах Новоземельского архипелага. Можно представить, сколько трудностей и лишений испытал Яков Иванович, работавший в походных условиях с громоздким и несовершенным ещё в ту пору оборудованием

Отдельно стоит упомянуть о нескольких поездках фотографа на Соловки. Благодаря нему мы можем увидеть, как выглядел монастырь в ту пору, увидеть не разрушенные еще покои, библиотеку, другие интерьеры северного монастыря, полностью уничтоженные при советской власти, можем увидеть быт монахов и трудников – добровольных и неоплачиваемых работников, исполнявших все основные работы в монастыре.

Я.И.Лейцингер - трудник на Соловках

Я.И.Лейцингер — трудник на Соловках. Фото из архива Н.Л.Целиковой.

Эти снимки не только уникальный изобразительный материал, повествующий о давно ушедшей жизни, но и потрясающее документальное подспорье реставраторам, шаг за шагом пытающимся восстановить былое обличье этого уникального места. Его соловецкий цикл попал даже в коллекцию дома Романовых (находился в библиотеке императора Николая II), а в книге «Россия в прошлом и настоящем», изданной к 300-летию дома Романовых, Якову Лейцингеру посвящена одна из статей.

Соловецкий монастырь.

Соловецкий монастырь.

Из всех поездок он привозил массу снимков, посылал их во многие журналы Севера не беря гонораров, что трудно сегодня представить. Лучшие его работы были опубликованы в иллюстрированном альбоме Архангельской губернии «Северный край». Издавались и многочисленные почтовые карточки.

СЕКИРКА. Соловки.1888 год.

СЕКИРКА. Соловки.1888 год. Фото из архива Н.Л.Целиковой.

Яков Иванович увлекал своим примером других, и занятие фотографией на архангельском Севере стало носить массовый характер. Фотоаппараты взяли в руки врачи, учителя и даже крестьяне. В мае 1909 года любители объединились в большое Архангельское фотографическое общество. Яков Лейцингер вошел в число учредителей этого объединения. Яков Иванович участвовал во многих выставках и за свое искусство был награжден медалями Дагера (основоположника фотографии) и Русского географического общества.

Типы поморского населения в летней одежде. Фото Я.И. Лейцингера

Типы поморского населения в летней одежде. Фото Я.И. Лейцингера

На его снимках и сегодня можно увидеть то, чем жил Архангельск, который был крупным портом, занимался рыболовством, строил суда, заготавливал и экспортировал лес, отсюда уходили полярные экспедиции. Здесь испокон веку жили свободные и предприимчивые люди, сюда приходили торговые суда из-за границы, и на улицах города нередко слышалась иноземная речь. Многие снимки Якова Лейцингера – документальные иллюстрации к этому образному описанию: рыбные пристани, ярмарки, торговля свежей рыбой, всевозможные празднества и жанровые сцены и, конечно, события – радостные, необычные и даже драматические.

Рыбная торговля.

Рыбная торговля.

Яков Иванович активно занимался и общественной деятельностью. В 1894 году он стал начальником вольного пожарного общества, помогавшего городской пожарной дружине бороться с опустошающими деревянный Архангельск пожарами.

Я.Лейцингер- огнеборец

Я.Лейцингер- огнеборец. Фото из архива Н.Л.Целиковой.

Благодаря его активности улучшилась работа пожарного обоза, была создана пожарная сигнализация. За большие заслуги на «огнеборческом поприще» Яков Иванович был награжден серебряной медалью на ленте ордена святой Анны и почетной пожарной каской.

Я.И.Лейцингер - думский Гласный.

Я.И.Лейцингер — думский Гласный.

В 1897 году фотографа-огнеборца избирают Гласным (депутатом) Архангельской городской думы. В ее составе он участвует во многих комиссиях по улучшению городского хозяйства. В 1898 году Я.И. Лейцингер становится членом попечительского совета Архангельского городского публичного музея, а с 1902 года занимает место старосты в Михайло-Архангельском соборе. Активная депутатская деятельность была замечена коллегами. В 1903 году  думцы избирают Якова Ивановича на пост городского Головы (мэра) Архангельска. Он оказался первым градоначальником, выбранным из мещанского сословия. До него столицей Севера в основном руководили купцы, а также коммерческие и статские советники.

Архангельским градоначальником Я.И. Лейцингер оставался вплоть до своей смерти 2 сентября 1914 года, четыре раза избираясь на этот пост (*кроме него 4 раза становился городским Головой Архангельска и лесопромышленник Вильгельм Вильгельмович Гувелякен). За свою одиннадцатилетнюю службу в этой должности Яков Иванович смог в 2 раза увеличить городские доходы. При нем были проведены большие работы по благоустройству, проложен водопровод, построено несколько школ, два приемных покоя и амбулатория. Именно Яков Лейцингер инициировал начало строительства городской электростанции и проведение трамвайной линии. За добросовестное исполнение своих обязанностей в 1908 году Яков Иванович был награжден званием личного почетного гражданина, а в 1912-м ему была пожалована серебряная медаль «За усердие» для ношения на шее на Владимирской ленте, в 1909-м он стал обладателем светло-бронзовой медали на Андреевской ленте для ношения на груди. Был также отмечен знаком в память 300-летия царствования Дома Романовых и золоченым знаком Ведомства учреждений императрицы.

За время своей службы по городским делам он ни разу не брал отпусков, но, являясь глубоко верующим, лишь ненадолго отлучался для посещения монастырей Соловецкого, Веркольского, Антониево-Сийского… И всегда фотоаппарат был его неразлучным спутником.

Антониево-Сийский мужской монастырь.

Антониево-Сийский мужской монастырь.

Что интересно в этом человеке, так это его скромность. Как рассказывала его правнучка Наталья Целикова, «Яков Иванович, будучи тяжело больным, отказался от половины суммы, выделенной городской думой на его лечение, вернув их в бюджет». Сложно представить сегодня современного мэра, который бы отказался от денег.

Ушел Яков Иванович из жизни 2 сентября 1914 года в возрасте 59 лет.  «Архангельское фотографическое общество с глубоким прискорбием извещает о кончине своего почётного члена и учредителя Якова Ивановича Лейцингера» («Архангельск» [«Архангельские городские известия»?], 1914, 4 сентября, №198, с. 1). «Архангельские городские известия», 1914, №11-12, с. 66: «Протокол заседания Городской Думы 28 октября. Доложено: протокол финансовой комиссии по вопросу о выдаче пособия семье Я. И. Лейцингер; комиссия, принимая во внимание заслуги Я. И., оказанные им в течение 10-летнего служения городу, а также материальное необеспечение его многочисленной семьи, комиссия признала возможным назначить семье покойного вспомоществование от города в размере 1000 руб. в год, проводя беззачётный [?] кредит по сметам города в числе необязательных расходов. Постановили: Городская Дума путём закрытой баллотировки, по большинству голосов (26, против 4), заключение финансовой комиссии утвердить».

В центре Я. И. Лейцингер, его жена Александра Асинкритовна, Лидия, Баранов (муж Нины), Игорь, Ольга, Евгения, Анна, Аркадий, Нина, Вадим, Марина, Иван, Елена, Вячеслав, Александра.

В центре Я. И. Лейцингер, его жена Александра Асинкритовна, Лидия, Баранов (муж Нины), Игорь, Ольга, Евгения, Анна, Аркадий, Нина, Вадим, Марина, Иван, Елена, Вячеслав, Александра.

Архангельский градоначальник оставил пятерых сыновей и восемь дочерей. Три дочери Якова Ивановича унаследовали дело отца и до последних своих дней работали портретными ретушерами. А салон Лейцингера еще долго служил архангелогородцам, эта «Фотография» была очень популярной и в советское время.

Сыновья Якова Ивановича Лейцингера

Сыновья Якова Ивановича Лейцингера. Фото из архива Н.Л.Целиковой.

Вадим Яковлевич Лейцингер учился в архангельском механическом училище им. Петра I. С женой и дочерьми Ренатой и Элеонорой проживал в Ленинграде, где работал на кораблестроительном заводе. Погиб в блокаду в 1942 году.

Юрист Вячеслав Яковлевич Лейцингер по сфабрикованному «делу Виклюнда» был арестован 22 ноября 1937 года по обвинению по ст. 58-6 УК РСФСР. 13.03.38 года он «умер» на следствии в архангельской тюрьме, будучи до этого совершенно здоровым.  Реабилитирован 2 января 1957 года.

Игорь Яковлевич Лейцингер получил образование механика в архангельском механическом училище им. Петра I. В 1914 году Игорь был призван в армию, где служил механиком по моторам, но имел огромное желание летать, и когда представилась возможность, попросился в Гатчинское училище. В Колчаковской армии он освоил лётное дело, вместе с армией ушёл на Дальний Восток, но в 1919 году вступил в Красную Армию. В 1922 году Игорь Лейцингер служил на Кавказе. Нарком Ворошилов так доверял этому молодому лётчику, что разрешал поднимать в воздух своего сына. За борьбу с басмачами в 1922 году  Игорь Лейцингер был награждён первым орденом Красного Знамени. Участник операции на КВЖД, он командовал 26-ой Отдельной авиационной эскадрильей и был награжден вторым орденом Красного Знамени. Позже Игорь Яковлевич служил начальником летной подготовки Качинской школы летчиков в Крыму. Дважды орденоносец был арестован органами НКВД в 1938 году, в 1939 году выпущен, а в 1943 году умер от сердечного приступа.

Аркадий Яковлевич Лейцингер служил в «Севгосморпароходстве». По «делу Виклюнда» был арестован 23 февраля 1938 года по обвинению по ст. 58-6 ч.1 УК РСФСР и приговорен «Тройкой» уНКВД по Северной области к ВМН. Расстрелян 31 ноября 1938 года. Реабилитирован 28 мая 1956 года.

Сегодня потомки одного из самых известных архангельских фотографов живут в Москве, Санкт-Петербурге, Харькове и в Архангельске – городе, который, благодаря своим фотографиям, заново открыл для его жителей Яков Иванович Лейцингер. Имя выдающегося городского Головы и талантливого фотохудожника присвоено в этом году архангельской школе № 14. Но когда же в этом городе мы увидим улицу имени Якова Лейцингера. В честь палачей-чекистов Урицкого, Володарского и Кедрова улицы в Архангельске есть, а самый лучший мэр забыт. Странно.

Потомки Я И Лейцингера. 1 справа Н.Л.Целикова.

Потомки Я И Лейцингера. Справа налево: Н.Л.Целикова, ее дчь Татьяна, внучка Дарья и сотрудники гор.библиотеки им. Ломоносова. Фото Андрея Амбросевича.

 

И снова пето

И снова лето. Фото из архива Н.Л.Целиковой.

Вальтер-Андриас Карлович Пец

Вальтер-Андриас Карлович Пец

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Александр Уемлянин.

Александр Уемлянин. Фото из архива Н.Л.Целиковой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лесозавод Суркова- Шергольда на 6 версте

Лесозавод Суркова- Шергольда на 6 версте. Фото из архива Н.Л.Целиковой.

Артур Ф. Пец на таможне

Артур Ф. Пец на таможне

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эрнестина Пец-Шмидт

Эрнестина Пец-Шмидт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вместе весело...

Вместе весело…Фото из архива Н.Л.Целиковой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Семужий закол на р.Кеми. Фото Я.И. Лейцингера.

Семужий закол на р.Кеми. Фото Я.И. Лейцингера.

Падун Ужма. Река Кемь.

Падун Ужма. Река Кемь. Фото из архива Н.Л.Целиковой.

г. Кемь.

г. Кемь.

Люция Пец

Люция Пец Фото из архива Н.Л.Целиковой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бруно Фридрихович Пец с детьми Оскаром и Эльзой.

Бруно Фридрихович Пец с детьми Оскаром и Эльзой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Браво.

Браво. Фото из архива Н.Л.Целиковой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лопарь в национальном костюме.

Лопарь в национальном костюме.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ловец жемчуга. Онега.

Ловец жемчуга. Онега.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Охотник с собакой, обученной охоте на медведя

Охотник с собакой, обученной охоте на медведя

На шхуне.

На шхуне.

 

Вид с реки на Троицкий кафедральный собор. Фото Я. И. Лейцингера.

Вид с реки на Троицкий кафедральный собор. Фото Я. И. Лейцингера.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментирование закрыто.