ВЫСТАВКА. «Архангелиты: семейные хроники знаменитых династий».

Память о человеке существует, пока помнится его имя. Без имени нет человека! И ничего нет дороже наследия отцов. Пожелтевшие фотографии прадеда ни за какие деньги не купишь. Их можно только сберечь – если не в альбоме, то в своем сердце. К сожалению, мы не можем повернуть время вспять, но можем, как бы завести его снова. К счастью, всегда есть люди, бережно хранящие воспоминания, старинные документы и фотографии и понимающие, что вывести своих предков из семейного и исторического забвения и соединить их во времени — очень и очень достойное занятие.
11 декабря 2012 года в историко-архитектурном комплексе «Архангельские Гостиные Дворы» открылась выставка — «Архангелиты: семейные хроники знаменитых династий», которая является результатом совместной работы Архангельского краеведческого музея и Архангельской немецкой национально-культурной автономии «Нордлихьт-Северное сияние».
Начиная с XVII века Архангельск стал вторым после Москвы местом крупного иноземного поселения. Жителями города, вошедшими почти во все сферы его деятельности, становились архангелиты (Archangeliten) — голландцы, немцы, англичане, норвежцы, оставшиеся в этом северном порту на постоянное жительство. Так в Архангельске появилась «Немецкая слобода», а многие её обитатели стали первыми людьми города.
В основе выставки — судьба знаменитых династий архангелитов— купцов, предпринимателей, заводчиков: дес Фонтейнес, Пец, Клафтон, Гувелякен, Шергольд, Лоренц, Ротерс и др. В чуждой им национальной и религиозной среде, сложной обстановке российской действительности они не только смогли применить свои таланты и успешно трудиться на благо фамильного дела, но и внести большой вклад в развитие экономической, общественной и культурной жизни Северного края. Сохраняя свое вероисповедание, традиции и обычаи выходцы из западноевропейских стран представляли собой единую культурную общность, подкрепленную тесными родственными связями, почти не допускавшими браков с православными русскими. Но уклад жизни на севере и духовное влияние новой родины способствовали формированию привязанности и любви к городу, ставшему для них родным домом.
История 20 века трагически сказалась и на их судьбе. В 20-30 годы XX столетия часть архангелитов оказалась в заключении, тюрьмах, лагерях и трудармии, подверглась депортации и расстрелу. Сегодня их потомки живут в Германии, Бразилии, Австралии, США, Канаде и других странах мира. Продолжают хранить память о своих предках и оставшиеся в Архангельске и других городах России наследники некогда знаменитых фамилий.
На выставке представлены родословные и семейные реликвии, удивительным образом сохранившиеся до наших дней и дающие возможность ощутить человеческие радости и боль семей, ставших частью нашей истории.
«Получив грант, нам дали возможность продемонстрировать остатки былой роскоши, — говорит председатель Архангельской немецкой национально-культурной автономии «Нордлихьт-Северное сияние» Наталья Целикова (ур. Лейцингер) — посуда, детские игрушки, украшения, книги и, конечно, огромное количество фотографий — всё это представлено на выставке. А значит, сегодня у всех желающих есть возможность увидеть, как жили архангелиты. Мы смогли также организовать встречу российских немцев к 250-летию указа Екатерины II и даже провести «Екатерининский бал» в биржевом зале музее».
По «Манифестам» Петра I и Екатерины II, обещавшим переселенцам религиозную терпимость и достойные условия жизни, из благословенных западных земель на русский Север, в страну «крещеных медведей», церковных отступников, варваров и дикарей (так считалось тогда на Западе) ехали предприниматели и ремесленники, служители церкви и кораблестроители, моряки и воины, лекари и оружейники, фортификаторы и инженеры. И Россия сделала их желанными гостями и соратниками, открыла им свои двери и сердца, стала второй родиной, где к ним пришли слава, почет и уважение. В ее земле их прах покоится до сих пор. И мы, потомки тех архангелитов, что несколько веков вносили немалый вклад в развитие торговли, строительства и культуры Русского Севера и всей России, гордимся своими предками.

Виктор Роддвик (Норвегия)внук Арнольда Виклюнда,норвежского консула в Архангельске в 20-30 годах, благодарит организаторов выставки за возможность представить материалы о своём деде.

 

Семья Арнольда Виклюнда и дом, где они проживали по улице Финляндской.

Участников бала приветствуют ведущий специалист Министерства по развитию местного самоуправления Архангельской области Шехонина В.А. и прдседатель Совета национальностей Архангельска М.Л. Гекчан.

Открытие Екатерининского бала (23 декабря 2012). "Екатерина" зачитывает Указ о призыве немцев в Россию 1762 г.(250лет)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Екатерининский бал».

Общий вид выставки.

Михаил Целиков объявляет очередной фант.

Общий вид выставки.

 

На открытии экспозиции семья Целиковых: в центре Наталия Львовна с дочерью Татьяной, сыном Тимофеем, внучкой Дашей, невесткой Любой, племянницей Людмилой

Общий вид выставки.

Общий вид выставки.

Общий вид выставки.

Общий вид выставки.

Людмила Адамовна Ищак (ур.Гергерт) приветствует открытие выставки.

Витрина с книгами о судьбе российских немцев. Расселение, пути миграции.

Настольные кабинетные часы, серебряный венок семьи Пец (25 лет в 1915), чернильница и фигурка собаки с письменного стола В.Я.Лейцингера.

Игральные карты из семьи Гувелякен

Фото семей Ринек (внизу слева) и Пец.

Рубашка ручной работы, пинетки, пеленальный байковый бинт из семьи Лейцингер, детский сервиз, детские книги на немецком языке

Семья Клафтон и связь с семьёй дес-Фонтейнес слева в витрине символ торгового дома Клафтон - канатный узел, снят с фронтона дома по ул. Кирочной-12; в правом углу на тумбе фигура лошадей из дома

Хозяйственный уголок, станок для сматывания ниток на клубок, корзинка плетёная из семьи Пец.

Общий вид обеденного стола.

Столовые приборы.

В витрине библия семьи Шергольд, шкатулка с рукоделием Марты Клафтон.

Скульптура из дома дес Фонтейнес

Семья Лоренц

Столовые предметы, крюшонница от Лоренц.

Предметы хозяйственного обихода: деревянная ступка, мутовки, доска для хлеба, шкафчик для специй Лоренц. Керамический кувшин для молока, чайница.

Кофеварка, яйцеварка, столовые вазы, поднос от Клафтонов

Предметы вечернего туалета - остатки прежней роскоши из семьи Пец.

 

Фото семьи Пец.

 

Потомки Германа Иоганновича Гувелякена.

 

детская головка

 

 

 

 

 

 

 

 

лошадка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

серебряный венок на 25-летие свадьбы Рудольфа и Доротеи Пец

 

 

 

 

 

 

 

 

 

библия семьи Шергольд

 

 

 

 

фото из альбома Шергольд

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

столик

 

 

 

 

 

 

 

 

 

посетители выставки

 

Контакты: e-mail paetz@sampo.ru

 

 

Комментариев: 3 to “ВЫСТАВКА. «Архангелиты: семейные хроники знаменитых династий».”

  1. Really cool! I’m able to notify this will likely be the crafter’s Facebook!

  2. Wow, this is often a cool short article and excellent appear and feel as well.

  3. Ольга:

    Я, Лоренц Ольга Викторовна.Ищу своих родственников,однофамильцев. Буду благодарна за информацию о моих предках.

Оставить комментарий