АРХАНГЕЛЬСКЪ. (конец 19 — начало 20 века).

Н.Л. Целикова (ур.Лейцингер).

Я не предполагаю полный анализ жизни города и людей этого времени, а попытаюсь представить, каким видели город гости и как жили мои прадеды и деды, а иногда прокомментировать события. Мы всегда, провожая гостей, спрашиваем: «Как понравился наш город, какое впечатление оставил, не только улицы, но и люди?».

Копия Архангельск 1826 год

Архангельск 1826 год. Рисунок.

Вот каким увидел город Архангельск писатель-этнограф, совершавший поездку по Северу, Сергей Васильевич Максимов (1831-1901) в 1856 году в своей книге «Год на Севере».

«Поздним вечером подъезжал я в первый раз к Архангельску… Вечер, пасмурно, а на вопрос, куда определить меня на постой получаю ответ ямщика,- Гостиниц нету не единой». Толкнулись в трактир, пустили. Хозяин отгородил угол в бильярдной, получилась комната. За чаем начал разговор о городе, но хозяин отвечал с раздумьем и загадками. Из разговора с хозяином выяснилось, что сам он уже 30 лет состоит при деле, что хозяйствуют в «городу» немцы, народ всё коммерческий, русского духу не любят. Компанию только меж собою водят и всегда впереди нашего города идут».  На другой день поехал осматривать город. «Видел одну бесконечную улицу с каменными и деревянными домами в начале: по некоторым казённые надписи, по другим частные, гласящие, что там магазин. Видел бесконечную улицу, почти единственную, тянувшуюся версты на четыре вдоль берега Северной Двины.

Архангельск. Троицкий собор. Рисунок 1826 г.

Архангельск. Троицкий собор. Рисунок 1826 г.

По пути прошёл мимо Троицкого кафедрального собора, основанного 11-го октября 1709 и оконченного в 1765 г., величественный.

Налево по пути объявилось полуразрушенное каменное здание, которое извозчик назвал монетным двором, а на самом деле это были развалины немецкого гостиного двора, дальше видны развалины действительно монетного двора, составляющего часть таможенного замка, кирпичи для которых доставлялись из Голландии…

Копия Памятник Ломоносову и Дума

Памятник Ломоносову.

Центральная площадь с памятником М.В. Ломоносову. Памятник, где М.В. Ломоносов изображён в накинутой на плечо тоге римского гражданина, а не простым северным мужиком, ставшим великим учёным и мыслителем, вызывал недоумение горожан. Это урок авторам памятника.

Дальше шли дома чистенькие, деревянные по большей частью обшитые тесом и окрашенные всевозможных цветов красками. Это — немецкая слобода, где ютится всё коммерческое население города.

Немецкая слобода.

Немецкая слобода.

Налево и направо начинают свертывать с главной улицы переулки, но те и другие идут недалеко, обрываясь у Двины, с другой стороны пересекают второй проспект (и последний), упираясь в тундровое болото, которому и конца нет».

Максимов сокрушался, что с упадком торговли исчезли многие занятия горожанок, которые были заняты изготовлением тончайшего льняного полотна, не уступавшее по качеству голландскому. Но видимо, на смену ручного производства пришло фабричное, был создан «Торговый дом Фонтейнес, Грибанов и К°», фабрика располагалась в Красавино, недалеко от Великого Устюга. Торг вёлся за границу. Вот таким видел наш город гость в 1856г.

Изменилось ли что-то к 1898г. когда появился ещё один гость и решил познакомиться с городом? Николай Александрович Лейкин (1841- 1906) -писатель совершил поездку из Москвы в Архангельск на пароходе от Вологды до Архангельска и обратно по железной дороге, и описал своё путешествие в книге «По Северу дикому».

«В Архангельск они пришли в первом часу ночи, естественно встал вопрос о ночлеге. Капитан связался с дирекцией пароходства, которое любезно разрешило пассажирам первого и второго класса переночевать на пароходе, а вот остальным, которые были паломниками на Соловки, пришлось пешком идти по ночному городу к Соловецкому подворью».

Копия ark11

Архангельск. Соловецкое подворье.

Утром путешественники перебрались в Троицкую гостиницу. Как отметил автор: «Гостиница была такова, что сгодилась бы и для столицы по своей чистоте, но зато и цены за помещение в ней были столичные. Номер выходил окнами на набережную, постели с хорошим бельём…»

Теперь  через  30   с  лишним  лет,   каким  увидел   город новый путешественник. «Архангельск по своему наружному виду очень чистый город для провинции. Довольно чисто содержатся как сам центр города, так и окраины его… Из 21 тыс. жителей добрую треть составляют иностранцы.

Архангельск. Набережная.

Архангельск. Набережная.

Ничего не изменилось в облике города, в Архангельске как было две улицы: Набережная и Троицкий проспект, где сосредоточились лучшие дома и магазины», так и сохранил свои размеры. Автор обратил внимание, что много магазинных вывесок с иностранными фамилиями, хотя вывесок модисток из Парижа и Лондона не значилось, однако, дамы гуляют в модных шляпках, по своей новомодности не отстают от столичных, и действительно в Архангельске было много шляпных и шапочных мастерских, а модное ателье головных уборов Митрофанова Ан. Петровича, которое было на Соборной улице в доме Двойниковой, отправлял свою продукцию на экспорт. Как бы сказал сказочник Борис Шергин: «До городу Парижу».

Копия Троицкий проспект

Троицкий проспект.

И опять же Автор обращает внимание, что все маленькие поперечные улицы упираются в тундру. Эта тундра не позволяет Архангельску шириться вглубь от берега, а ограничивается небольшим обводным каналом.

Как писал в своей книге Г.П. Попов о значении строительства этого канала, который строился более 30 лет: «позволило городу обеспечить осушку большой территории болот и расчистить её под пашню и даже выделить место для устройства ипподрома и велосипедной дорожки, первое подобие стадиона.» Когда было закончено прорытие канала, за устройство принялась пожарная команда, были выделены деньги из городского бюджета, и вскоре появились объявления о предстоящих бегах (район между Поморской и Воскресенской). Создано «Беговое общество» (1912), которое поощряло рысистое конезаводство, и успешно работало до конца первой мировой войны. Горожане имели частные конюшни и содержали прекрасных лошадей. Да и вообще основным видом транспорта в городе был гужевой. Чтобы выбраться из Маймаксы летом требовался пароход, а вот зимой по зимнику только на лошадке.

Копия Доротея Пец

Доротея В. Пец. В город за покупками.

Городской голова по городу разъезжал в своём экипаже, во всяком случае, по переписи 1897 года в доме Якова Ивановича Лейцингера проживал кучер Бабошин Николай Фролович (26 лет). А у Вильгельма Вильгельмовича Гувелякена была лошадка с норовом и не сдвигалась с места, пока её не угощали куском хлеба. Воду в город с реки доставляли на лошадях водовозы в специальных бочках к тем домам, где не было рядом колонки или будки для раздачи воды.

Проезжая часть улиц была замощена булыжником, можно себе представить какой грохот стоял, когда мчалась пролётка вдоль улицы. Перед городом стал вопрос ещё в 1896 о строительстве городской железной дороги — трамвая, что вызвало горячие споры в городской думе, желающих получить подряд на это строительство оказалось не мало.

Первый трамвай.

Первый трамвай.

Прошло много лет, прежде чем трамвай пошёл по городу. Торжественное открытие состоялось 12 июня 1916 года, позднее трамвайная линия соединила Соломбалу и Маймаксу, но не выдержал напора новых русских и почил в бозе в 2003 году.

На что обратил внимание литератор, осматривая город. Оказалось, что в городе было много собак- лаек? Городские жители были отменными охотниками, и для охоты обзаводились специальными породами на норного зверя, на водоплавающую дичь, гончих и легавых собак. И без добычи никогда не возвращались с охоты. В зимний период организовывалась охота на медведей и лосей.

Весь город Николай Александрович Лейкин осмотрел за четыре часа. «Вернувшись в гостиницу, гости заказали обед, весьма недурной, но неожиданно в зале появились музыканты и начали играть что-то знакомое, но очень сильно врали. И так они развлекали публику до полуночи». Надо отметить, что в городе было создано Общество любителей музыки 9 августа 1881 года. Любители музыки занимались как в оркестре, так и в инструментальных ансамблях. На главной улице в каждом доме был музыкальный инструмент, преимущественно фортепиано. В 1900 году руководство музыкальной жизнью взял на себя Николай Григорьевич Карташов, был создан симфонический оркестр, ставились оперы и оперетты, организовывались благотворительные концерты. Пожарное общество создало в 1902 году свой духовой оркестр, который выступал в скверах, на городских праздниках, играл марши и танцевальную музыку. По ходатайству Карташова была открыта музыкальная школа 15 августа 1907 г., но следует заметить до того существовала музыкально-вокальная воскресная школа под руководством Ю. дес Фонтейнес (Хансен, 1867-), которую и следует считать родоначальником музыкального образования в Архангельске. (Кстати не позднее, чем 17 августа наш губернатор объявил о создании губернаторского оркестра при архангельской филармонии)

Копия дом Фонтейнесов

Дом семьи дес Фонтейнес.

Когда мы вспоминаем о Немецкой слободе, сразу же перед глазами встаёт картина Троицкого проспекта с красивым домом, принадлежащем семье дес Фонтейнес. Родословная этой семьи помещена во втором выпуске северных родословий под редакцией Л.Д.Поповой. В сборнике к 300-летию дома Романовых о Торговом доме Э. дес Фонтейнес написано «Фирма основана в 1890 г. Основателями и владельцами её являлись потомственный почётный гражданин Эдмунд Александрович дес Фонтейнес (22.05.1866, Архангельск- 5.10.1938. Брюссель) и потомственный почётный гражданин Эдуард-Вильгельм Эдуардович дес Фонтейнес.(3.11.1861, Архангельск-30.04.1908 Архангельск).

В 1908 году по смерти Эдуарда Эдуардовича, фирма перешла во владение Эдмунда Александровича, которым он и владеет. Фирма имеет крупный лесопильный завод, оборудованный по последнему слову техники. (В Маймаксе). Фирма ведёт исключительно заграничную торговлю, экспортируя  лесные  материалы  только  в  разработанном виде. Сбыт преимущественно в Англию, Францию, Бельгию, Голландию и частично в Германию, Австралию и Южную Африку. В 1912 году было отправлено лесных материалов стандартов ( ст.- 4,72 куб.м) Англия — 12088 ст., Франция- 2679 ст., Голландия- 2066- ст., Бельгия- 1937 ст., Австралия — 865 ст. Итого : 19635 ст. В этом году экспорт ( 1913) будет значительно увеличен. Кроме того, фирма имеет 5 речных пароходов, предназначенных исключительно для буксировки леса к заводу. Делом руководит лично Эдмунд Александрович. Архангельск».

Морской бизнес Фонтейнеса развивался и процветал, не получая субсидий от государства, вплоть до 1912 г, когда в силу неудачной конъюнктуры рынка торговому дому пришлось все свои морские суда продать за рубеж. Речные суда остались в распоряжении дома. Доходы упали, а привыкнув жить на широкую ногу, у Эдмунда появились долги и много непогашенных векселей. Этим решил воспользоваться его компаньон по торговому дому «Грибанов, Фонтейнес и Ко» Илья Яковлевич Грибанов, предложив выдать дочь Анну за его сына Владимира, который получил финансовое образование в Англии. Дочь аристократа за мужика! Но, подумав, отец решил судьбу дочери в пользу Владимира. Долги были погашены. Пара переехала в С-Петербург, жили они по адресу Английская набережная, д .66, детей не имели, но воспитывали племянницу.

Семья имела три дома, строительные чертежи прекрасно рассмотрены в трудах Л.Д.Поповой, Ю.А. Барашкова, а вот какими они были изнутри?

Дом стоял на Троицком проспекте по чётной стороне напротив городской Думы. Перед ним располагался чудесный палисадник, в сторону улицы Полицейской шла берёзовая аллея, на которой поселились вороны и по весне устраивали такой грай, что дворнику приходилось отпугивать их выстрелами из ружья. Дом имел парадный вход с беломраморным крыльцом. Чтобы сообщить о своём прибытии, необходимо было позвонить в звонок. Звонок устраивался так: металлический рычаг продевался сквозь стену, с одной стороны прикреплялся шнурок с деревянной ручкой, а с другой — внутри дома — к нему привязывался колокольчик, потянув за шнурок, в доме раздавался звонок, сообщавший о приходе гостей. Гости попадали в уютный холл, оставляли верхнюю одежду, зонты, калоши и поднимались наверх по беломраморной лестнице, которая шла двумя маршами, разветвляясь на полуэтаже в две стороны. Перила были канатные, поддерживались медными столбиками, в углах лестницу украшали изящные мраморные статуэтки на тумбах, скульптуры животных, стены были украшены чучелами зверей и птиц, картинами и зеркалами.

Комнаты большие, расположены анфиладой, прекрасные изразцовые печи, камины с приборами для дров. На окнах висели тяжёлые шёлковые шторы, ковры скрывали шум шагов. Мебель радовала глаз. Каждая комната была обставлена на свой манер, белая столовая, коричневая курительная комната, розовые детские. Прекрасная библиотека книг и нот, все обитатели дома были знакомы с нотной грамотой. Стол сервировался, столовое прекрасным фарфором серебро, которое мистически исчезло, утонув в подвале, когда его прятали в 1919 г.

Столовые предметы, крюшонница от Лоренцов.

Столовые предметы, крюшонница от Лоренцов.

Во дворе были хозяйственные постройки: скотный двор, конюшня, сеновал, хозяева содержали корову, был прекрасный конный экипаж. Но долги… После революции почти вся семья выехала за границу, осталось несколько семей, в том числе Александр Эдуардович дес Фонтейнес (1892-1971), практически без средств к существованию, живя в Архангельске, возглавлял спортивное движение до 1936 г. Семья имела ещё два дома: деревянный по улице Вологодской и каменный на Набережной, который был продан городу в 1914 году, до сих пор стоит.

Здание Коммерческого собрания (“Немецкий дом“) на Троицком проспекте.

Здание Коммерческого собрания (“Немецкий дом“) на Троицком проспекте.

Рядом по Троицкому проспекту стоял Коммерческий клуб, где проводили свободное время представители известных архангельских фамилий, зажиточных и не очень, когда проводились балы, если не благотворительные, то девушек пускали независимо от сословий, прилично одетых. Мужчины играли в карты, женщины могли вдоволь поговорить, послушать музыку или потанцевать.

Копия 0246

Вячеслав Я. Лейцингер.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Копия 0136

Гертруда Р. Пец. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На таком балу познакомился сын городского головы Якова Ивановича Лейцингера Вячеслав (25.12.1898- 15.03.1938) студент юридического факультета Санкт-Петербургского университета и дочь лесопромышленника Рудольфа Карловича Пеца Гертруда ( 21.05 .1889- 29.08.1959). Молодые люди полюбили друг друга, но городской голова Яков Иванович категорически запретил думать о свадьбе, во-первых материальное неравенство, а во вторых другого вероисповедания! Была большая трагедия, у Герточки началась полная депрессия.

Копия Рудольф К. Пец

Рудольф К. Пец. 

 

Копия 02

Яков И. Лейцингер. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главы семейства были знакомы, оба члены городской думы. По городу пошли слухи, что Герточка умирает. Тогда Рудольф Карлович, заложив свой лучший экипаж, отправляется с визитом, а скорее на уговоры, к Якову Ивановичу. Беседа длилась около двух часов, после чего ударили по рукам, и дело было решено. Вячеслав шлёт прошение в университет на получение права на женитьбу, кроме того надо было согласовать вопросы с церквями, так их и венчали в православной и лютеранской церквях. Свадьба состоялась 27 октября 1912 г. Тесть дал Вячеславу место управляющего на своём лесопильном заводе № 13. Пара была счастлива и отправилась в свадебное путешествие по Европе. И действительно, купцы могли себе позволить поездки за границу, т.к. многие имели там родственников, да и по делам торговли приходилось выезжать.

Поездка в Германию.1912 г. Справа налево Люция, Рудольф и Доротея Пец

Поездка в Германию.1912 г. Справа налево Люция, Рудольф и Доротея Пец

Когда наблюдатели говорили, что городские жители не выезжают на отдых, то это вызывает недоумение, ведь живя у реки, и не иметь лодки, было бы по крайней мере странно. В летние дни любимым местом отдыха горожан был Кегостров, куда выезжали семьями и даже с самоваром, отдыхали с детьми в Кехте, Лахте, Пингише, и даже в Нарве.

Копия 0128аПоездка на Соловки была непременным ритуалом ежегодно большой «немецкой» молодёжной компании.

Девушки Немецкой слободы (3-я  справа-Герта Пец).

Девушки Немецкой слободы (3-я справа-Герта Пец).

В 1911 году был организован городской Яхт-клуб, третий в России, это был мужской клуб, со строгим уставом, семьи приглашались не чаще одного раза в месяц. Каждый член клуба имел своё судно- яхту местной постройки, а более состоятельные и паровые катера, проводились соревнования.

Копия Яхт-клуб

Архангельский яхт-клуб.

Благодаря имеющимся фотографическим мастерским и фотомастерам город имеет большое количество фото и открыток о жизни небольшого города. 10 мая 1909 года было первое собрание любителей фотографии, на котором огласили устав, уже утверждённый Думой. Общество просуществовало до 1920г. Его членами были Лейцингер Я.И., Соберг И.Ю. (имели свои мастерские), секретарём избрали А.А.Поплавского.

Лева Лейцингер - будущий капитан.

Лева Лейцингер — будущий капитан.

Город был небольшой, многие просто были знакомы, может быть даже родственниками, так что всё, что случалось в семьях, сразу становилось достоянием большинства жителе.

Лев Лейцингер -  бессменный председатель яхт-клуба.

Лев Лейцингер — бессменный председатель яхт-клуба.

Freilein Alla Mager

Freilein Alla Mager

В этом сообщении я пыталась немного представить, чем и как жили мои родственники в те далёкие годы. Но самое главное мы очень многое потеряли, добрые родственные отношения забыли или никогда и не знали, начинаем жить с чистого листа, изобретая велосипед.

Детские игры.

Детские игры.

Вы никогда не задумывались, а как воспринимают наш город приезжие. Моя добрая приятельница, посетив родной город, воскликнула: «Что вы сделали с городом, город потерял своё лицо, потерял воздушность, в нём душно!» «Учись, мой друг, ученье сокращает нам опыт быстротекущей жизни». А.С.Пушкин Использованная литература:

1.  Северные родословия, выпуск второй, Архангельск,2008

2.  Год на Севере. С.В.Максимов, Архангельск, 1984

3.  По северу дикому Николай Лейкин, архангельск,2007

4.  Старый Архангельск. Геннадий Попов, 2003, Архангельск

5. Архангельский родословец Н.А.Шумилов. 2009, Архангельск

6.  Северные пароходства России Р.В.Лапшин, А.А.Смолин, 2011 Архангельск

7. Зодчество Архангельска, Попова Л.Д., Архангельск, 2010

8.  Десять веков в поисках свободы и счастья.

9. История одной семьи Г. Линдес, А. Линдес, С-Петербург, США, Вашингтон,1993

10. Архангельск — город музыкальный, том 1, Г.С.Щуров, Архангельск, 1995.

Герман и Эрик Гувелякены

Герман и Эрик Гувелякены

Лесозавод Рудольфа Пеца.

Лесозавод Рудольфа Пеца.

Дом Рудольа Пеца в Маймаксе.

Дом Рудольа Пеца в Маймаксе.

Доротея Пец в оранжерее.

Доротея Пец в оранжерее.

На крыльце своего фотоателье Я.И.Лейцингер (с бородой). Стоят его дочь Ольга и мастера.

На крыльце своего фотоателье Я.И.Лейцингер (с бородой). Стоят его дочь Ольга и мастера.

Впереди Георгия Седова с иконой идет Яков Лейцингер.

Впереди Георгия Седова с иконой идет Яков Лейцингер.

 

Наша Двинушка.

Наша Двинушка.

 

 

 

 

 

контакты: e-mail

natalia.5552140@yandex.ru       Наталия Львовна

 

 

 

 

 

Оставить комментарий